22.12 2013
Сомато — эмоциональный релиз

Сомато — эмоциональный релиз или другими словами телесно-эмоциональное освобождение — это свод методов, относящийся к телесно ориентированной психологии. Сомато — эмоциональный релиз позволяет освободить различные структуры тела от стресс -реакций, приобретенных в разные периоды жизни. О чем это? Попробую проиллюстрировать на примере.
Живет себе не тужит юный персонаж, например, Сеня. И все-то у Сени хорошо, и папа есть, и мама, и вот зима на дворе, и Новый год скоро. Уже куплены и привезены пахнущие праздником мандарины. Уже возвышается в центре комнаты елка. И осталось совсем немного. И принесет дед Мороз для Сени чудесный подарок к Новому году. Может даже это будет та пожарная машина, которую Сева видел в Детском мире, когда выбирали новые шары на елку. Сева очень хотел такую, и даже нарисовал в письме деду Морозу, как посоветовала мама. И вот вечером, когда за окном кружились снежинки в метели и нужно было долго держать палец прижатым к покрытому чудесными узорами стеклу, чтобы потом в протаявшую дырочку  за ними наблюдать, и мама уже включила гирлянду на елке, наконец пришел с работы папа. Вид у него был какой-то необычный, он не был похож на себя, и в то же время это вроде бы был он… Мама тоже встретила его как-то неприветливо. Они пошли на кухню и стали громко спорить о чем-то. Это было необычно… И тут Сеня вспомнил, что папе нужно отдать письмо для деда Мороза! Ведь именно так говорила мама, а до Нового года осталось совсем немного времени. Как-бы письмо не опоздало. Он со всех ног бросился в комнату, и вот он — тетрадный листок с нарисованной красным карандашом машиной. Сеня очень гордился своим рисунком, он так старался нарисовать похоже, что обводил и обводил рисунок, и теперь Дед Мороз без сомнения узнает в рисунке пожарную машину. Лист в руке. Скорее на кухню, чтобы папа смог увидеть, как здорово у него получилось. Сеня уже чувствовал себя властелином карандашей и как папа посадит его на колени и как будет хвалить…. И вдруг ….
— Вон с кухни, и не входи сюда, пока мы не договорим!

Перед Сеней грубо захлопнулась дверь…

Она не задела Сеню, но от чего-то стало очень больно, внутри все сжалось, стало трудно, почти невозможно вдохнуть… Так простоял Сеня целую вечность, а потом пришли слезы… Сеня сел на пол и зарыдал. Он еще не мог глубоко вдыхать, поэтому получалось какое-то сдавленное скуление… Дверь открылась, подбежала мама, взяла Сеню на руки и стала гладить, успокаивать его. Подошел виноватый отец.
— Видишь, что ты наделал! Чтоб больше никаких пьянок, лучше вообще не приходи.
Сене было очень плохо от того напряжения, что повисло на кухне. Ему показалось, что все это из-за него…. Хотелось, чтоб все было как раньше.
Утром его разбудил папа — Сынок, ты извини, я напугал тебя вчера… Покажи мне свое письмо…
А дальше было все как раньше, но еще лучше, потому что наступил Новый год! И елка с висящими конфетами, и мандарины, и большая пожарная машина утром — все было прекрасно!

А дальше — школа, лихие институтские годы, удачное распределение на завод…

И вот Арсений Игоревич — главный энергетик крупного предприятия, 60 человек в подчинении.
Есть квартира, и супруга, и новенькая машина. Дети уже поступили в институты, и все в жизни складывается замечательно, вот только зимой сердце стало прихватывать. Нельзя сказать, что здоровье у Арсения Игоревича идеальное, но все ж в целом ничего не беспокоило. И даже в фитнес-клуб взял абонемент, и сауна по субботам… Как-то сильно начало сжимать сердце, особенно к метели зимой. Ходил к кардиологу , даже ложился на обследование -сказали ишемическая болезнь, назначили лекарства. Легче становится, но временно. А последнее время подключились головные боли, и поясницу простреливает. К неврологам обращался, говорят остеохондроз и грыжи в поясничном. Препараты выписали, к мануальному терапевту походил, повытягивали. Эффект есть, но не стойкий. Операцию предлагали, но страшно…
И вот лежит Арсений Игоревич у меня на кушетке. И сотрясают этого крупного, состоявшегося, умудренного жизнью мужчину рыдания.
— Извините, доктор, не знаю что со мной…- извиняется он и безуспешно пытается прекратить рыдать, несмотря на мои инструкции.

Через 3 недели….
— Здравствуйте Арсений Игоревич, как ваши дела?

— Да спасибо, хорошо. Такое ощущение, что у меня на груди раньше стоял мешок картошки, а сейчас его сняли. Дышится легко, бегаю по утрам. Кардиолог радуется тому, как легко меня вылечил. Про головные боли не вспоминал больше. На даче теперь работать могу спокойно, нагибаюсь, тяжести таскаю. Поясница не болит, в ногу не отдает.
Что же это,  детская обида, пронесенная через года? Может и так, но я назвал бы это стресс-реакцией, которая периодически включаясь спазмировала аорту. Это приводила к сердечной ишемии, нефизиологичному натяжению передней продольной связки позвоночника, вызывая рост остеофитов. Вызывало боковой наклон позвоночника в пояснице и как следствие грыжевое выпячивание диска с противоположной стороны.
Можно ли было данное исцелить данное повреждение при помощи других способов? Однозначно да, правда классическая (аллопатическая) медицина тут едва ли помогла бы. У психологов это тоже не особенно получается из за того, что повреждение уже закрепляется на структуре и отрабатывать такую эмоцию стоит одновременно работая с телом. А вот у кинезиологов и классических гомеопатов эффект часто хороший.

 

А какие эмоциональные заряды носите Вы в себе? Этот вопрос уже сам по себе может натолкнуть Вас на определенные идеи.

Крепкого Вам здоровья физического и психического, что как следует из статьи понятия неразрывно связанные.

 

История является компиляцией эпизодов из практики, все персонажи выдуманы, совпадения случайны.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Site is using the Seo Wizard plugin by Seo.uk.net ( The Seo Uk )